lunes, 6 de febrero de 2017

PAN CASERO A MI MANERA

Pan casero  a mi manera

 con masa madre 











La masa madre ya fermentada, de la semana 
anterior, sacarla del frigorífico, una hora o dos
 antes de empezara trabajar con ella 


Para renovar la masa madre,
dejar un tercio de la masa en el bol 


Poner  medio vaso de  agua  


Añadir el medio vaso de agua y mover

Añadir unos 70 grs de harina de fuerza
 aproximadamente y mezclar bien,
tiene que quedar la masa, mas bien blandita


Tapar y guardar en la nevera,
  hasta la semana siguiente


Como hacer la creciente 
la


Poner en un bol la masa madre
 que hemos retirado del bol  anterior, 
200 gramos aproximadamente 



Para la creciente, se necesita un 

 y medio de agua 


Poner el agua en la creciente y 2 grs

de  levadura de  panadero


Disolver bien 



Pesar 150 gramos de harina

aproximadamente 


Agregar la harina  y si se queda demasiado
  líquida añadir una poca más (según la clase de
 harina que se utilice, se necesita más o menos),
esta de la creciente es harina de fuerza  


Así debe quedar,que cuando se mete la
 espátula y se arrastra  hace surco muy
 esponjosa  y  pegajosa 


conseguida la textura,se tapa con un papel
 fil y se deja reposar hasta que aumente el
 doble su volumen 


 SEGUNDA ELABORACIÓN



Harina integral  150 gramos, harina especial
 para pan aproximadamente 400 grs según
 admita, un vaso  de 300 gramos de agua, 
1 gramo de levadura y 17 gramos de sal 


Poner la levadura en la creciente y mezclar


Poner el agua y mezclar bien, pasar la masa 
a un bol más grande para amasar el pan 



Poner la harina integrar 



Mezclar 


Poner la sal 


Seguir poniendo harina  


hasta conseguir una masa elástica 


amasar un mínimo de 10 minutos, dobla la
 masa 4 veces, la dejas un poco, a los dos
 o tres minutos y repites así varias veces 



Así debe quedar la masa, como  un elástico 


Tapar y dejar reposar
hasta que doble su tamaño  




pasadas 3 horas de fermentación,según

 la temperatura ambiental tarda más o menos

 tiempo


Poner un poco de harina sobre la mesa de trabajo

 para que no se pegue la masa, amasar,

 estirar la masa y doblar varias veces 
   


formar las barras 


Tapar hasta que las barras  estén tensas,
unos 10 minutos aproximadamente
 


Con una brocha, pintar el pan con agua 



          Meter al horno y cocer 10 minutos a 200º

           y 20 o 30  minutos más  a 180º  

La coción debe de ser según tamaño del pan 

El horno se debe precalentar, 10 minutos como mínimo
Poner en el suelo del horno,  un cacharro con agua
 la cocción sale más rica,para saber si el pan está cocido se coge el pan,  y si da la sensación de que no pesa, es que ya está cocido, la corteza del pan de la parte de abajo se tiene que notar dura. 
Cada cocción necesita su tiempo, hay que fiarse del criterio de cada uno    



Ya  cocido, liar el pan en un paño de algodón  

y ponerlo en una rejilla hasta que se enfríe 


Riquísimo,
merece la pena 


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