jueves, 9 de noviembre de 2017

Arrope de higos y calabaza ,melon,,boniato





Arrope de higos secos y calavazate ,
 como se hacia en la huerta de Murcia
Esta receta , se esta perdiendo de hacer
en las  casas de la huerta  ,yo me he
atrevido hacerla , basándome en los
recuerdos de mi infancia , me a costado
 trabajo recuperar la receta de mi gente,
hace años que dejaron de hacerla . En
 poca cantidad   es fácil de hacer, es entretenida
 


500 gramos de higos secos 


Lavar bien los higos 


Repasar bien los higos ,que no tengan
trozos feos


poner a remojo durante  una noche
para que se hidraten bien 



Dia siguiente  poner el agua de los higos
en una holla
( Primera cocción)


Parti los higos  Por la mitad   


Añadir los higos a la olla  



poner la olla en el fuego y empezar a cocer  


Cocer hasta que reduzca el agua la mitad
( primera cocción)

Seguimos en la primera elaboración


Apartamos la olla del fuego  


Reducido a la mitad el caldo 


Ponemos un colador sobre una olla mas
 grande 
y colamos el caldo y reservamos 




Presionamos con un colador bien los higos
 para que salga bien todo su   jugo 




Caldo de los higos cocidos 
(Empezamos el siguiente paso ) 



Ponemos los higos en la olla otra vez 



Cubrimos los higos con agua otra vez 


Segunda  cocción 


(Segunda cocción )

Los ponemos en el fuego a cocer asta que
 reduzca de nuevo  




Segunda cocción
Cocer asta que reduzca  a la mitad 



Volver a poner los higos en el colador
y juntar el caldo en la olla que tenemos
reservado en la olla grande 



Volver a presionar los higos para que
salga bien todo el jugo



Poner de nuevo los higos en la olla

(tercera cocción)


Añadir agua de nuevo 



Cocer y dejar reducir y volver a colar 



Vamos juntando los caldos en una 
holla grande 

Entre media,preparamos las frutas y 
verduras que tengamos ,por ejem....
Boniato berenjena , pera,melon calavaza 
membrillos etc ....
Elaboración 


Preparar las frutas ,pelar y trocear 



Cal
Se compra en droguerías

Poner la cal en el bol y llenar de agua
mover asta que se quede el agua trasparente 



Poner las frutas y dejarlas unas 8 horas 



Cuarta cocción 
Ya  los higos estan casi desechos
y el agua sale mas clara 



Seguimos sacándole el jugo 


Poner de nuevo en la holla 



Asi va quedando el jugo de los higos  


De nuevo los higos a la olla y poner agua
y seguir cociendo

Quinta cocción

Cocer y escurrir de nuevo 


Poner agua de nuevo agua en la olla 

Triturar los higos con la batidora

Sexta cocción 


Y poner a cocer para  sacar el poco
jugo que le queden 


Una vez que a hervido 10 minutos
volver a colar 




Poner agua de nuevo  y cocer de nuevo otros
 diez minutos 

Colar  de nuevo sacar todo el jugo

Pasamos al siguiente paso 


Sacamos las frutas y verduras  que
 tenemos en el agua de la cal y las 
lavamos muy bien  



Ponemos las verduras bien lavadas en
 una olla grande 


El caldo que tenemos reservado de las
 cocciones  Empezamos  a colar 



Yo lo cole con dos coladores para que el
 caldo quede bien limpio


colar por segunda vez  


Poner la olla con el caldo bien colado ,
y añadir las frutas y las verduras que 
tenemos reservadas  y bien lavadas, 
de la cal 


Poner unos 200 gramos de azúcar  y poner 
a cocer a fuego medio 

Tiempo de cocción a ojo 
 
Tiene que reducir el caldo y quedar  parecido a un sirope  


Pasado unas horas  


Ya terminado 

Se toma Acompañado de gachas ,
 o con pan o bizcochos 
Guarda en un tapes 



Yo lo he elaborado en dos Dias  es fácil de

hacer  ,solo a y que tener paciencia  






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